01 marzo 2009

Flan acaramelado con salsa de chocolate

INGREDIENTES:

PARA ACARAMELAR EL MOLDE:

Azúcar molido: 250 gramos

PARA EL FLAN:

Huevos: 18
Azúcar molido: 350 gramos
Caramelo líquido: 250 gramos
Esencia de vainilla: 1 cucharada sopera
leche: 1 y 1/2 litro

PARA ACOMPAÑAR:

Salsa de chocolate

PARA 250 GAMOS DE CARAMELO LÍQUIDO:

Azúcar molido: 250 gramos
Agua caliente: 80 centímetros cúbicos, aproximadamente

PARA LA SALSA DE CHOCOLATE:

Crema de leche: 200 centímetros cúbicos
Chocolate cobertura semíamargo picado: 200 gramos
Manteca: 1 cucharada sopera

PREPARACIÓN:

CARAMELO PARA LA FLANERA:

Colocar el azúcar molido en la flanera dispuesta sobre el fuego. Derretir el azúcar hasta obtener un caramelo dorado. Durante el proceso, mover la flanera en forma circular hasta caramelizar todo el interior. Retirar y dejar enfriar.

FLAN:

Ubicar los huevos en un bol y desligar. Agregar el azúcar molido y mezclar. Adicionar el caramelo líquido. Mezclar hasta integrar todos los ingredientes. Perfumar con esencia de vainilla y mezclar. Reservar. Volcar la leche en una cacerola. Llevar al fuego hasta que hierva. Una vez que la leche rompió el hervor, incorporarla de inmediato a la mezcla de huevos, azúcar y caramelo líquido. Mezclar en forma constante para evitar que los huevos se cocinen. Reservar. Acomodar una servilleta de papel o un lienzo en el fondo de un molde o asadera profunda cuya medida permita poner la flanera. Pasar la preparación a la flanera acaramelada. Verter agua hasta la mitad del molde, aproximadamente. Llevar a horno moderado de 45 a 50 minutos. Retirar, dejar enfriar, desmoldar y llevar a heladera hasta el momento de servir.

PREPARACIÓN DEL CARAMELO LÍQUIDO:

Colocar el azúcar en una sartén y llevar al fuego hasta obtener un caramelo rubio. Agregar el agua, revolver continuamente sobre fuego hasta que se disuelva el caramelo y se integre la preparación. Dejar hervir, retirar y dejar enfriar.

PREPARACIÓN DE LA SALSA DE CHOCOLATE:

Colocar la crema de leche en una cacerola al fuego. Dejar que rompa el hervor. Apagar el fuego y añadir el chocolate picado. Mezclar hasta fundir el chocolate. Luego, integrar la manteca. Mezclar hasta que la preparación enfríe.

ACOMPAÑAMIENTO DE LAS PORCIONES:

Preparar y servir con la salsa de chocolate

Via: cocinacasera

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