08 octubre 2008

Yakimeshi de pollo y vegetales

Las apariencias engañan y los nombres también. Pues, aunque el término “yakimeshi” -que denomina la receta que nos acompaña hoy- sea japonés, este plato no lo es. Su verdadero origen proviene de china.Este plato en el que abunda el arroz, también es denominado y conocido como “chahan”. Y si abunda el arroz, no es de pura casualidad, pues como bien se sabe en la gastronomía china el componente básico es el arroz. Un ingrediente crítico y unificador, de muchos platos de la cocina china.


La Gastronomía de China es una de las más ricas en el mundo, gracias a su larga historia y tradición culinaria. La misma que le ha permitido conquistar los paladares del mundo entero, pudiendo estar muy bien representada a lo largo de los distintos continentes.

En lo que refiere al yakimeshi, se trata de una recta por de más simple en su preparación, y que invita además, a aprovechar y usar los productos que tenemos bien a la mano (cosa de no andar con grandes gastos).

El arroz blanco, como ya hemos dicho, es la base de este plato, que lleva, además, pollo y vegetales. ¿El resultado?: Un manjar. De esos que cuando se deleitan, no nos dejan pensar en nada más: ni de donde vino, a que país pertenece o que ingredientes lleva…

Ingredientes: 4 porciones
• zanahoria 2
• negi 1 TALLO
• arroz doble carolina 300 GRAMOS
• agua 330 CC
• aceite de girasol 50 CENTIMETROS CUBICOS
• jengibre rallado 10 GRAMOS
• huevos 4
• sal y pimienta A GUSTO
• ajinomoto 1 CUCHARADITA
• mirín 2 CUCHARADAS
• salsa de soja 30 CC
• pechuga de pollo 2
• tomates cherry, perejil crespo y radicchio PARA DECORAR

Preparación:
• Cortar las zanahorias en daditos chicos y el negi bien finito.
• Poner el arroz en un bol y lavarlo 4 o 5 veces, hasta que el agua salga limpia. Colarlo y dejarlo reposar 10 minutos.
• Colocar el arroz en una olla de fondo grueso, agregarle los 330 centímetros cúbicos de agua y llevarlo a ebullición, a fuego moderado. En cuanto el agua hierva, subir el fuego y cocinar 8 minutos más. Retirar y dejar reposar 10 minutos antes de utilizar.
• Cortar el pollo en trozos (tamaño bocado). Cocinarlo en un wok con 4 cucharadas de aceite durante 4 minutos. Agregar la zanahoria, el negi y el jengibre rallado y saltear 2 minutos más.
• Batir los huevos y sumarlos al wok, mezclándolos con los demás ingredientes. Cocinar hasta que los huevos coagulen, batiéndolos con así.
• Incorporar el arroz cocido al wok y condimentar con sal, pimienta, ajinomoto, mirin y salsa de soja. Mezclar bien y servir. Si se desea, decorar con tomates cherry, perejil crespo y radicchio.

Via: clarin

En este blog les presentamos un listado de recetas de comida para que puedan usarlas cuando a ustedes les apetezca. Recetas fáciles de cocinar. Gran cantidad de recetas como carnes empanadas cerdos pescados mariscos pastas y recetas tradicionales de diferentes países, argentinas, españolas, china y más.